вода

ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, УПОТРЕБЛЯЙТЕ НЕОБХОДИМОЕ ОРГАНИЗМУ КОЛИЧЕСТВО ВОДЫ! СКОЛЬКО И КАК ПИТЬ - ЧИТАЙТЕ В КНИГЕ "ВАШЕ ТЕЛО ПРОСИТ ВОДЫ", закажите и получите беЗплатно - прямо на этом блоге! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

суббота, 4 мая 2013 г.

ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ ИЗ ПОСТА - "застольные" рекомендации

По совету врача, и как нутрициолог, рекомендую максимум осторожности на праздничном застолье в первые дни после пасхального поста !

Из практического опыта знаю, что у многих из нас есть проблемы с желудком, печенью, поджелудочной...
Поэтому, ОЧЕНЬ ВАЖНО правильно "выйти" из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал "строгий" пост, а это задача не из легких.

Изголодавшись за долгие недели поста, набрасываемся на белковую и жирную пищу и поедаем  ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются.
Начинать "разговляться" нужно с тех блюд, которые будут на пасхальном столе (конечно, разумно)..

Обратите внимание на кулич и пасху. 
От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма.

На первое место - кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.
Настоящего кулича лучше съесть маленький кусочек,  граммов 40-50.
Традиционная пасха - тяжелейшее для желудка блюдо.
С учетом съеденного кулича, пасхи рекомендуется съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.

Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток.

Несколько слов о долгожданном мясе.
Его многие постящиеся так долго ждали, что как только появляется возможность - набрасываются и едят в очень больших количествах.
А этого делать нельзя.

В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Ну пусть будет 60 !
Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины - 52.
 А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.
Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма -36 градусов.
Ее наш организм переваривает без напряжения. 
Но у этого мяса другая беда  -  оно слишком жирное.
Поэтому, готовим (на пару или запекаем) ПОСТНЫЙ кусочек.

В общем, остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки.
Гарнир лучше приготовить из овощей, нейтрализующих жир -  картошки и морковки.
Из них рекомендуют сделать рагу или  морковно-картофельное пюре.

Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически.
Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем».

И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.

Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.




БУДЬТЕ  РАЗУМНЫ, БЕРЕГИТЕ  СЕБЯ !  ПУСТЬ  ПРАЗДНИК  БУДЕТ  В  РАДОСТЬ !    

С ПРАЗДНИКОМ СВЕТЛОЙ ПАСХИ, Друзья !



МИРА и СЧАСТЬЯ Вашему дому!

ЧИСТОТЫ  ПОМЫСЛОВ  и  СВЕТА  в  ДУШЕ !