По совету врача, и как нутрициолог, рекомендую максимум осторожности на праздничном застолье в первые дни после пасхального поста !
Из практического опыта знаю, что у многих из нас есть проблемы с желудком, печенью, поджелудочной...
Поэтому, ОЧЕНЬ ВАЖНО правильно "выйти" из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал "строгий" пост, а это задача не из легких.
Изголодавшись за долгие недели поста, набрасываемся на белковую и жирную пищу и поедаем ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются.
Поэтому, ОЧЕНЬ ВАЖНО правильно "выйти" из поста, особенно если кто-то по всем правилам традиции соблюдал "строгий" пост, а это задача не из легких.
Изголодавшись за долгие недели поста, набрасываемся на белковую и жирную пищу и поедаем ее в таком количестве, что ни желудок, ни кишечник просто-напросто с этим не справляются.
Начинать "разговляться" нужно с тех блюд, которые будут на пасхальном столе (конечно, разумно)..
Обратите внимание на кулич и пасху.
От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма.
На первое место - кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.
Обратите внимание на кулич и пасху.
От того, как они приготовлены, будет зависеть количество остальной еды, которую можно будет съесть без ущерба для организма.
На первое место - кулич, потому что он обязательно присутствует на столе практически в каждой семье, в отличие от пасхи, которую в последнее время делают все реже и реже.
Настоящего кулича лучше съесть маленький кусочек, граммов 40-50.
Традиционная пасха - тяжелейшее для желудка блюдо.
С учетом съеденного кулича, пасхи рекомендуется съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.
Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток.
Несколько слов о долгожданном мясе.
Его многие постящиеся так долго ждали, что как только появляется возможность - набрасываются и едят в очень больших количествах.
А этого делать нельзя.
В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Ну пусть будет 60 !
Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины - 52.
А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.
Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма -36 градусов.
Ее наш организм переваривает без напряжения.
Но у этого мяса другая беда - оно слишком жирное.
Поэтому, готовим (на пару или запекаем) ПОСТНЫЙ кусочек.
В общем, остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки.
Традиционная пасха - тяжелейшее для желудка блюдо.
С учетом съеденного кулича, пасхи рекомендуется съесть буквально одну столовую ложку, максимум — две.
Традиции есть традиции, поэтому яйца на Пасху есть придется, хотя они будут уже явно лишние. Советую съесть только 1 яйцо, а не десяток.
Несколько слов о долгожданном мясе.
Его многие постящиеся так долго ждали, что как только появляется возможность - набрасываются и едят в очень больших количествах.
А этого делать нельзя.
В первый день выхода из белкового воздержания можно съесть малюсенький кусочек — граммов в 40-50. Ну пусть будет 60 !
Не советую есть говядину, а тем более баранину. Температура плавления их жиров выше температуры человеческого тела: у говядины 48 градусов, у баранины - 52.
А это лишнее напряжение для организма, который и без того будет напрягаться от избытка давно забытого жира и белка в пасхальных блюдах.
Температура плавления свинины благоприятная для человеческого организма -36 градусов.
Ее наш организм переваривает без напряжения.
Но у этого мяса другая беда - оно слишком жирное.
Поэтому, готовим (на пару или запекаем) ПОСТНЫЙ кусочек.
В общем, остановите свой выбор на птице — съешьте маленький кусочек курицы или индюшки.
Гарнир лучше приготовить из овощей,
нейтрализующих жир - картошки и морковки.
Из них рекомендуют сделать рагу или морковно-картофельное пюре.
Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически.
Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем».
И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.
Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.
Из них рекомендуют сделать рагу или морковно-картофельное пюре.
Никаких салатов, заправленных майонезом, не советую категорически.
Лучше съесть свежий огурец, и не в салате, а «живьем».
И последний совет: после первого приема пищи с животными белками и жирами сделайте большой перерыв — классические 4 часа, чтобы дать возможность еде полностью перевариться.
Если у кого-то желудочно-кишечный тракт вообще не очень хорошо работает, лучше сразу принять таблетку с пищеварительными ферментами, не дожидаясь тяжести в желудке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Благодарю Вас за комментарий !