Кажется, что может быть проще, чем сварить яйцо?
Наливаешь воду, солишь ее, чтобы яйца не треснули, и ждешь определенное время.
Но в итоге может получиться так, что белок станет слишком эластичным, а желток сухим или белок прилипнет к скорлупе и яйцо будет невозможно почистить.
Все это происходит потому, что яйцо — это фактически две разные субстанции.
Чтобы достичь нужной консистенции, желтку и белку требуются разные температуры.
Идеальная температура для белка — 82 °C. При ней белок уже становится плотным, но не теряет нежности и не становится «резиновым».
А для желтка идеальная температура на 5 градусов ниже — 77 °С.
Если превысить этот порог, желток станет сухим и рассыпчатым и приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок.
Определен оптимальный способ варки яиц с помощью науки.
Опустили яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросили к ним несколько кубиков льда и снова довели до кипения.
А чтобы получить идеальную консистенцию, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.
И вот какой результат у него получился.
Наливаешь воду, солишь ее, чтобы яйца не треснули, и ждешь определенное время.
Но в итоге может получиться так, что белок станет слишком эластичным, а желток сухим или белок прилипнет к скорлупе и яйцо будет невозможно почистить.
Все это происходит потому, что яйцо — это фактически две разные субстанции.
Чтобы достичь нужной консистенции, желтку и белку требуются разные температуры.
Идеальная температура для белка — 82 °C. При ней белок уже становится плотным, но не теряет нежности и не становится «резиновым».
А для желтка идеальная температура на 5 градусов ниже — 77 °С.
Если превысить этот порог, желток станет сухим и рассыпчатым и приобретет неприятный зеленовато-серый оттенок.
Определен оптимальный способ варки яиц с помощью науки.
Опустили яйца в кипящую воду на 30 секунд, а затем бросили к ним несколько кубиков льда и снова довели до кипения.
А чтобы получить идеальную консистенцию, шеф-повар каждые 30 секунд вынимал из воды по одному яйцу и проверял их состояние.
И вот какой результат у него получился.